Все
взвешивания выполнялись на аналитических весах. При этом удалось добиться
точности определения калибровочных коэффициентов порядка 2 отн.%. В тех
случаях, когда это возможно, желательно контролировать состав смеси химическими
или спектральными методами.
Экспериментальное
определение калибровочных коэффициентов может проводиться двумя основными
способами. Первый из них заключается в том, что в хроматограф вводят точно
известные количества определяемых веществ и находят зависимость площади
получающегося пика от абсолютного количества введенного в колонку вещества.
Метод
внутренней нормализации является наиболее широко распространенным методом
количественной обработки хроматограмм, однако для получения достаточно точных и
объективных данных необходимо учитывать некоторые осложняющие обстоятельства.
Ввиду
того что контур большего пика основного компонента в пределах меньшего можно
приближенно считать прямой линией, этот случай тесно связан с проблемой определения
площади пика, записанного при наличии значительного дрейфа, т. е. имеющего
наклонную нулевую линию.
Один
из самых старых методов расчета площадей не-разделившихся пиков изложен в работе
Fredericks и Brooks, предложивших считать площади частично разделившихся пиков
равными площадям фигур, получающихся при опускании перпендикуляра из точки
минимума на нулевую линию.
Недавно
опубликованные работы Б. А. Руденко, А. С. Норавяна и В. Ф. Кучерова и Б. А. Руденко (1968) содержат достаточное
обоснование способа подсчета площади не полностью уложившегося на диаграмме
срезанного пика.
При
близких концентрациях таких парных компонентов визуальное выявление их
затруднительно, в то время как резкое расхождение в процентном составе смеси,
рассчитанной двумя упомянутыми методами, служит весьма определенным указанием
на наличие неразделенной пары.
Для
смеси с большим диапазоном температур кипения можно достичь одинаковой точности
определения площади всех пиков только при использовании хроматографии с
программированием температуры.
Отклонения
хроматографических пиков от кривой Гаусса чаще всего связаны с нарушением
симметрии пика. В работах Bartlet и Smith, Smith и Bartlet экспериментально
показано, что при незначительной асимметрии пиков в тех случаях, когда
геометрическое место середин горизонтальных хорд (осевая линия пика) является
прямой линией, для определения площади.