Терапевтическая концепция авторского метода Женишбека Назаралиева включает в себя подход к снятию физической и психологической зависимости при наркомании и алкоголизме. С первого дня реабилитации происходит купирование абстинентного синдрома (другими словами, «ломки»), который проявляется при резком отказе от наркотика. Это отличает метод Назаралиева от распространенной в западных странах заместительной терапии. Чаще всего заместителем опийного наркотика выступает метадон, но так же применяются левацетилметадол и кодеин. В России и странах СНГ метадон входит в реестр запрещенных наркотических средств. Соответственно, заместительная терапия официальной наркологией не практикуется. Однако существующая в Европе с 1993 года программа лечения наркозависимых людей метадоном не показала свою эффективность. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день число метадоновых наркоманов в странах Евросоюза увеличилось с 73 до 500 тысяч человек.
Метод Назаралиева исключает переход с тяжелого наркотика на более легкое и разрешенное наркотическое средство с постепенным снижением дозировки. Поэтому первый блок лечения наркомании проходит в Остром отделении «Медицинского центра доктора Назаралиева» (МЦН), где медикаментозные процедуры позволяют облегчить пациенту физические страдания, вызванные отказом от наркотика, и снять непреодолимое влечение к нему. В первый день начинается медикаментозная терапия. Для этого проводится катетеризация подключичной вены, так как в большинстве случаев от многочисленных инъекций наркотиков вены у пациентов подвержены дефектам или «прячутся».
Затем пациент проходит Центральную холинолитическую блокаду (ЦХЛБ). В методе Назаралиева эта процедура является ключевой при снятии абстиненции (ломки). В ее основе лежит применение атропиновой терапии, с помощью которой пациентов погружают в контролируемую атропиновую кому на 3-4 часа. Это состояние характеризуется в медицинской практике небольшой глубиной погружения и сохранением умеренного сердцебиения, внешнего дыхания, вегетативных функций, стабильной гемодинамики и рефлексов. Изобретенный в середине XX века первоначальный способ лечения атропином обсессивно-компульсивных расстройств и депрессии не получил широкого распространения и был вытеснен лечением психотропными препаратами. Сегодня атропиновая терапия показана при лечении наркомании, в частности при купировании опиатного абстинентного синдрома.
В 2004 году доктор Назаралиев получил патент на «Лечение острой фазы опийного абстинентного синдрома методом центральной холинолитической блокады». По данным «Медицинского Центра Назаралиева» к сегодняшнему дню они провели 115 тысяч успешных сеансов ЦХЛБ. Однако наличие в методе атропиновой терапии периодически подвергается критике медицинского сообщества. Не в последнюю очередь нужно отметить, что подобная терапия считается в профессиональном сообществе технологически сложной и поэтому опасной.
Поэтому наркологи и психиатры постоянно отслеживают состояние больного во время процедуры ЦЛХБ. Пациент получает строго индивидуальную дозу препарата, которую врачи определяют тестированием при учете персональных особенностей организма. Таким образом, прогнозируется наибольший терапевтический эффект. В результате нескольких сеансов ЦХЛБ у пациента снимается физическая зависимость, прекращаются «ломки». Между сеансами пациент проходит детоксикацию организма. Комплекс дополнительных процедур позволяет за 12-15 дней нейтрализовать абстинентный синдром. В методе Назаралиева применяется множество фармакологических препаратов (от 40 до 100 наименований), а так же плазмаферез, гемосорбция, гипербарическая оксигенация, восполняющая кислородную недостаточность, транскраниальная электростимуляция, иглорефлексотерапия, лечебный массаж, мануальная терапия, лазеротерапия в параллельном сочетании с иммуномодулирующей и витаминотерапией. Однако эти процедуры назначаются в индивидуальном порядке для расширения терапевтического воздействия лечения.
После очистки организма и нормализации обмена веществ пациент переходит ко второму блоку реабилитации – психотерапевтическому, направленному на стабилизацию психологического состояния, реконструкцию личности и повторную социализацию. Врачи проводят с пациентами личностно-ориентированную терапию, главными задачами которой является выработка здоровых мотиваций, устойчивости к стрессам и продление психологической ремиссии. На 7-10 дней пациенты отправляются в санаторно-курортную зону Ак-Тенгир («Светлое пространство»), расположенную на южном берегу горного озера Иссык-Куль (Кыргызстан). В течение этого времени они осваивают тренинги психоэнергетической трансформации по авторской программе доктора Назаралиева Mindcrafting (в переводе с англ. «шлифовка ума»).
В программу входят дыхательный тренинг «Абсолютус», медитация по системе интегральной йоги Шри Ауробиндо, Танец дервиша, тренинг с использованием звукоформы АУМ, лапидопсихотерапия (медитация с камнем), релакс-тренинг Шавасана. Терапевтические тренинги были разработаны доктором Назаралиевым на стыке духовных практик Востока и прагматичного подхода Запада. По задумке автора эти практики позволяют контролировать свое состояние при помощи дыхания, активировать творческий потенциал и воображение, отстраниться от своих проблем и перенести ощущение тяжести, плохие воспоминания и негативные эмоции на камень, чтобы скинуть его в прямом и переносном смысле «с души» на Горе Спасения Таштар-Ата. В совокупности комплекс тренингов позволяет психологически оздоровить человека и подкрепить его мотивацию вести здоровый образ жизни.
На заключительном этапе реабилитации по методу Назаралиева пациент может выбрать паломничество на расстояние 280 км к Горе Спасения Таштар-Ата (Кыргызстан) или Стресс-энергетическую психотерапию (СЭПТ), которая представляет собой императивное внушение мотивации на отказ от наркотиков. В последний день пациента привозят на гору Таштар-Ата, где он скидывает свой камень на рукотворный курган, сжигает вещь, напоминающую о прошлом, и повязывает ленточку на ветви боярышника. Так происходит «якорение» новых установок и ценностей свободного от зависимости человека.
Курс лечения в МЦН проходит при обязательном сопровождении пациента близким человеком, у которого от контактов с больным могут развиться психоневралгические отклонения в поведении. Это дает возможность психокоррекции и синергизм тройственного союза – лечащий врач, пациент и созависимое лицо. Согласно методике расчетов ВОЗ, метод Назаралиева обеспечивает 83% годовой ремиссии при лечении наркомании и 91% при лечении алкоголизма. Так или иначе, это единственный метод получивший одобрение Научным Советом по наркологии Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) и Ученым Советом Национального Научного Центра наркологии Минздравсоцразвития РФ где собственно и были в утверждены вышеуказанные показатели. А в прошлом году прежде достаточно закрытую методику показали в реалити проекте «Доктор Жизнь» (
doctorlife.tv). Любой пользователь интернета мог увидеть, как 8 добровольцев проходят полный курс лечения.
В статье были использованы материалы из свободной энциклопедии Википедиа:
http://ru.wikipedia.org/
http://ru.wikipedia.org/
Для тех женщин, которые не любят или не имеют возможности ходит раз в неделю-две на маникюр, для тех, кто постоянно после нанесения лакового покрытия, случайно смазывает его, приводя тем самым маникюр в негодность, отлично подойдет
маникюр шилак. Это так называемый гель-лак, который держится на ногтях до 4 недель, при этом на коррекции его не нужно спиливать, а значит, сам ноготь не повреждается. К тому же, сушится шилак в специальной ультрафиолетовой лампе около 2 минут, после чего можно не бояться как-то повредить его. Это идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы ногти оставались в идеальном состоянии как можно дольше!