**Дурная кровь: СПИД

Как известно, вирус иммунодефицита человека может жить только в жидкой среде: крови, сперме и слюне. Поэтому заявления: "Обнаружено сто килограммов героина, зараженного СПИДом" - выглядят на первый взгляд нелепо. Но это только когда речь идет о порошке, о сухом наркотике. Но самые продвинутые и богатые наркоманы предпочитают покупать готовый раствор в ампулах. Правда никто из них не знает, что на самом деле вводит себе в вену: дозу кайфа или смерти ? По утверждению врачей-вирусологов, их шансы занести вместе с очередной дозой наркотика СПИД равны: 50 на 50... 

При варке наркотика в лаборатории химики меньше всего следят за безопасностью и санитарией. Единственное, что может их заботить, - это крутизна товара: если покупателя потом не "торкнет" или в растворе будет не тот процент собственно героина - жди скорой и мучительной смерти.

По "технологии" изготовители для пробы берут какое-то количество раствора, а из вены одного из "рабочих" - кровь. Если кровь сворачивается - значит, ничего не получилось. Не сворачивается - отлично, и контрольная порция выливается обратно в бак: не пропадать же доб-ру. Кровь используется и как коагулянт для получения осадка, если есть сомнения в чистоте ингредиентов.

Поэтому понятие "чистый, как слеза ребенка" ампульный героин - весьма условно. Именно им было перезаражено полгородка в Астрахан-ской области. Похожим образом СПИД поселился на Урале и в Сибири. А байки о том, что те, кто варит наркотики и имеет с этого бабки, не колет-ся, давно покрылись мхом. Не те нынче морали...

Героин - шприц - СПИД. Эта цепочка сегодня абсолютна. Макси-мальное число заражений ВИЧ происходит именно способом "кровь в кровь" - парентерально. Это, конечно, и переливание крови, и пересадка органов, и использование нестерильного мединструмента, но все-таки в большинстве случаев это общий шприц для инъекции наркотика.

...Кровь струёй врывается в пластиковый корпус шприца, тяжелым облаком растекается по жидкости, чуть оседает. Пошел ( 94 "контроль" - игла в вене. Раствор исчезает, "баян" передается следующему. А частички крови с вирусом остались в игле, на игле, облепили изнутри прозрачный пластик... Так началась одна из самых страшных мировых эпидемий СПИДа в Таиланде. За пятнадцать минут была инфицирована целая тюремная камера, а через неделю зараженных уже было 56 человек. Через полгода они были выпущены по новогодней амнистии и развезли ВИЧ по всей стране. Спустя 3 года их уже было... 40.000. Больницы не успевали закупать тесты. Так от одного-единственного человека - а это доказано филогенетическим анализом - вспыхнул очаг, который полыхает до сих пор.

В Таиланде сегодня уже 640 тысяч человек инфицировано ВИЧ. Для России это может закончиться еще более пугающей цифрой. Если сейчас (по неофициальным данным) мы имеем около 3 млн. наркоманов, и приблизительно 800.000-1.000.000 из них носят ВИЧ, то с ростом наркомании и нашей с вами сексуальной активности она достигнет пугающих высот: инфицированными окажутся 30-40%, а затем и 60% населения, а средняя продолжительность жизни скатится до 40 лет.

За десять лет ВИЧ в Россию завезли около ста человек. И что интересно, только несколько из них вызвали вспышки. Способом распространения почти всегда были контакты кровь-кровь. Первой была Элиста, а оттуда ВИЧ перешел в Ростов, Волгоград, Астрахань, Махачкалу и Грозный - почти на весь Северный Кавказ. В 1994 году инфекция полыхнула среди наркоманов Украины, и в первую очередь Одессы и Николаева. А в 1996-м украинский вирус захлестнул юг России. Количество инфицированных сначала удвоилось, а потом и утроилось. Одновремен-но очаг зародился среди наркоманов Калининграда, и болезнь пошла на Россию и с запада. Новосибирск, Приморье, Краснодарский край, Тверь, Калуга, Нижний, Светлогорск (Белоруссия), Кемерово (здесь вспышку удалось погасить почти мгновенно) - сейчас ВИЧ охвачено 70 регионов. Основную прибавку числа зараженных дала Москва и область. Сейчас эпидемиологи отмечают начало вспышки в Липецке, Перми и Минске.

После печально известной истории в элистинской больнице Калмыкию буквально завалили одноразовыми шприцами. Как и ожидалось, прекратилось не только распространение ВИЧ, но и гепатита и цитомегапии - всего, что передается через кровь. К сожалению, 125 зараженным детям это уже помочь не могло. Часть из них умерла в течение года, часть жива до сих пор. С ВИЧ жизнь может оборваться через год, при нормальной скорости прогрессии - лет через 10-12, при медленной - больше, чем через 15. (А есть, между прочим, люди, в принципе не болеющие СПИДом. Таковы, например, некоторые гамбийские, извините, проститутки. Процентов двадцать из них работают на ниве любви больше десяти лет и, безусловно, неоднократно сталкивались в своей жизни с ВИЧ-носителями. И даже не чихнули ни разу.)

Наркоманы со СПИДом - бомба замедленного действия. Что интересно, у них самих мало шансов умереть именно от СПИДа, зато рикошетом они могут заразить кого угодно рядом стоящего. Наркоманы обычные люди, и.мы в своей жизни постоянно с ними пересекаемся. Я даже думаю, сейчас мало какой читатель может немедленно поклясться, что у него нет ВИЧ. (Я, кстати, тоже.) Вы крутили любовь с хорошо знакомой девчонкой. А вы уверены, что она не встречалась раньше с парнем, который когда-то по пьяни один раз пробовал уколоться грязным шприцем? Вы лечили зубы лет пять назад в другом городе? Кто сидел в кресле дантиста до вас?

Один ВИЧ-наркоман может заразить 10.000 человек за год, и совсем не обязательно через общий шприц. Сейчас никто не может быть уверенным, что его это не коснется. Даже при современном скрининге банков крови нельзя быть застрахованным от страшного сюрприза - вирус не диагностируется на ранних стадиях. А кто у нас подрабатывает сдачей крови? Наркоманы в том числе….

К сожалению, когда вы поймете, что больны, счет жизни пойдет на годы или даже месяцы.

C тоro момента, как вирус был обнаружен, прогресс не стоял на месте. В России больных в основном лечат одним препаратом - это азидотимидин (АЗТ, тимазид, зидовудин). Учитывая, что шанс встретиться с ВИЧ у наркомана увеличивается с каждым днем, недурно познакомиться с ним заранее.

Провериться на вирус следует при лихорадке, длящейся более месяца, необъяснимой потере массы тела на 10% и больше, затяжной пневмонии и диарее, не поддающейся лечению, посто-янном кашле более месяца, слабоумии у ранее здоровых людей, увеличенных лимфоузлах: затяжных микробных и паразитарных болезнях.

У ВИЧ-инфекции несколько стадий. Латентный период длитьсяся от двух недель до трех месяцев, и тестировать болезнь в это время нельзя, Затем идет период первичной вирусомии. Он длится 4-6 недель и может сопровождаться лихорадкой, тонзиллитом, фарингитом, диареей, кожными высыпаниями, менингитом. Затем от года до пятнадцати лет все протекает без каких-либо клинических признаков, человек практически здоров. Последние год-два - собственно СПИД.

- В начале последнего периода учащаются простудные , заболевания, вылезает герпес, - рассказывает заведующий лабораторией биотехнологии профессор Мансур Гараев. - Эти заболевания - оппортунистические - давятся химиопрепаратами, но в один печальный момент химия просто перестает работать. Патогенными становятся те организмы, которые раньше были нормальной флорой. Увеличиваются лимфоузлы, i концентрация вируса резко возрастает и "выедает" все CD4-лимфоциты. Кровь на этой стадии выглядит жутко - СД-лимфоцитов просто нет... Число вирусов падает - "кормиться" больше нечем. Возникают новообразования, саркома Калоши, лимфома головного мозга, слабоумие, язвы на коже и слизистых, человек быстро теряет вес. В тридцать лет он выглядит как столетний старик.

Наркоман, узнавший, что он ВИЧ-инфицирован, делает одну из трех вещей. Иногда он задумывается о жизни и как-то ее меняет. Гораздо чаще он говорит, что терять уже нечего, и пускается во все тяжкие. Наиболее нервные и отчаявшиеся решают умереть молодыми и делают передозировку. А напрасно. Конеч-но, современные лекарства не могут помочь абсолютно, но отдалить момент смерти могут. АЗТ с самого начала истребляет вирус почти совсем, остаются только устойчивые мутанты. Делятся они медленнее, и это удлиняет жизнь ВИЧ-носителя в общей сложности на год-три. Импортные двойные и тройные комбинации оставляют еще меньше мутантов - после их применения вирус вообще нельзя обнаружить. Они улучшают состояние больных и продлевают жизнь лет на десять. Так что вполне возможно создать препарат, который увеличит предпоследнюю стадию лет на сорок. Но в России лечение тройными комбинациями ограничено из-за финансовых трудностей. (Кстати, если "при коммунистах", как принято говорить, только на препараты и эксперименты с вирусом специалистам выделяли 20.000 долларов в год, то теперь - 1.000. С учетом зарплаты самих экспериментаторов.)

Как у каждого лекарства, есть у АЗТ и свои минусы. Дрянь это еще та. "АЗТ встраивается не только в вирус, - рисует на листочке схемку Мансур Мухаммедович, - но и в клетки организма. Это ведет к появлению мутаций и может привести к онкозаболеваниям. АЗТ тормозит деление важных клеток: клеток крови, эпителия кишечника. То есть мишенью для лекарства являются все активно делящиеся клетки".

Из-за токсичности АЗТ назначается только по жизненным показаниям. Но вместе с тем - как можно раньше, это сразу существенно продлит жизнь. Есть улучшенный препарат - фосфазид (никавир). Он разработан в российских лабораториях, и мы по праву гордимся этой уникальной разработкой. Фосфазид в 20 раз менее токсичен и дешевле, чем западные аналоги. Авторы ждут госзаказа, чтобы начать производство.

С первого дня войны с ВИЧ ученые заняты созданием профилактической вакцины, прививки от СПИДа. В Институте молекулярной биологии РАН получена группа соединений, на основе которых будет создано лекарство от СПИДа нового поколения. Оно защитит организм от ВИЧ, даже если вас будут колоть грязным шприцем или лить зараженную кровь. Таких соединений еще нет нигде в мире. Но, к сожалению, от соединений до лекарства может пройти и десять лет.
 

Наши форумы о наркомании

Наркомания
Общие вопросы о наркомании.

Героин, опий, метадон
Все только о героине, опие, метадоне.

Стимуляторы ЦНС
Экстази, амфетамины, винт, джеф и т.д.

Близкие наркоманов
Для созависимых: помощь, советы, личный опыт.

Центры лечения и реабилитации
Все о лечении наркомании.

Наркотики: последствия
Болезни: ВИЧ, гепатит, и т.д.

Анонимные наркоманы
АН, 12 Шагов, центры, личный опыт.

Наркополитика
Политика РФ в области наркомании.

Интересные публикации

Современная стоматологическая помощь. Обзор востребованных услуг
 В кресле дантиста пациенты оказываются по

Сумасшедшие фрукты – игра на игровых автоматах онлайн
Приходя домой, после напряженного рабочего дня,

Анализ мочи на стерильность
Бактериальный посев мочи является исследованием

УЗИ щитовидки
Одним из важнейших этапов диагностики заболевания

Склеропластика: что это, как проводится и для чего
Операция склеропластика подразумевает собой

Приметы клиентов интернет-казино
Миллионы любителей азартных игр верят в

Основные этапы лечения наркомании в Запорожье
Лечение наркозависимости является не самой

Почему не оправа, а контактные линзы?
Только контактные линзы дают человеку свободу в

Центр реабилитации Спасение
Количество наркозависимых постоянно

Онлайн казино вулкан.
Каждый по-своему представляет способы

Почему болит живот после месячных?
 На сегодняшний день существует масса

Симптомы туберкулеза
На сегодняшний день туберкулез является

Как бороться с алкогольной зависимостью
Алкоголизм – болезнь, для которой характерна

Особенности онлайн игровых автоматов
 Стремительное развитие интернета повлияло и

Что нужно знать об онлайн-казино для ведения успешной игры
Немаловажно, что можно в казино вулкан удачи


©2010 Narcozona - все о лечении наркомании.

Яндекс.Метрика